搜索
北京市基督三自爱国运动委员会
北 京 市 基 督 教 教 务 委 员 会

《北京市基督教教职人员认定办法(试行)》说明

发表时间:2022-09-01 13:47

《北京市基督教教职人员认定办法(试行)》说明

                 

第一条   北京市基督教三自爱国运动委员会、北京市基督教教务委员会(以下简称“两会”)根据《北京市基督教教职人员认定办法》制定本说明。

第二条 北京市基督教教职人员的资格由市“两会”认定。

第三条 已获得北京市基督教教职人员资格证书的教职人员,不需按照本《说明》规定的程序重新认定

第四条   本办法实施前,已经认定的教职人员,文化程度不按此条规定认定。

第五条   教职人员要了解国家有关宗教方面的法律法规和政策,符合《北京市基督教教职人员认定办法》第三条、第四条规定。

第六条   除具备本办法第四条规定以外,传道员的认定要满足以下条件:

未按立圣职的神学院校毕业生申请认定为传道员,需要有一年以上的牧会工作历,并经市“两会”组织的考评合格后方可获得认定资格。担任讲道工作的义工申请认定为传道员,原则上应具有高中以上文化程度、五年以上信仰经历,并经过北京市基督教“两会”组织的培训及考评合格后方可获得认定资格。

按本办法规定暂时不能认定但在实际工作中担任传道工作的人员,可在市“两会”的安排下进行培训,待培训考试合格后再进行教职人员资格认定。

第七条   牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、副牧师认定人选,须由本人提出书面申请,经所在堂会堂务组织推选、两位牧师推荐,报市“两会”审核。

个别教会传统中相当于牧师的长老的认定遵从全国两会《中国基督教教职人员认定办法》办理。

传道员的认定人选须经所在堂、点推选,并报北京市基督教“两会”审核。

第八条   申请教职人员资格认定需提交以下材料(一)本人身份证;(二)本人户口簿;(三)国民教育学历证书;(四)神学学历证书或教会服侍证明;(五)《北京市基督教教职人员资格认定申请表》;(六)经所在堂会堂务组织推选及两位牧师的推荐审核同意后的推荐书;(七)需提交的其他相关材料。

第九条   市“两会”对申请人提交的材料进行审验,符合条件的,参加市“两会”组织的资格认定考评。

第十条   市基督教教务委员会负责制定并实施教职人员资格认定考评方案,负责出题、邀请评委等各项组织工作。

申请教职人员资格认定考评可定期举行。

第十一条 考评内容主要包括:

(一)布道交流;

(二)神学思想论文;

(三)国家和北京市宗教政策法规、市“两会”的规章制度及时事政治内容的考试;

第十二条   考评前由市“两会”统一组织申请认定人员的培训。考评不合格或因故未参加的可参加补考一次,未参加补考或补考不合格者不予“认定”。

经过考评未获“认定”的申请人,可于下次认定时再次提出申请。

第十三条 获得资格认定的,市“两会”报北京市宗教事务局备案,获得同意后为其颁发《北京市基督教教职人员资格证书》。

第十四条   各堂点的教职人员的派立由市“两会”统一安排。未经“两会”批准的人员不再进行教职人员资格认定。

传道员不是圣职,由北京市基督教“两会”认可与派立。

第十五条   北京市基督教教职人员资格证书是北京市基督教教职人员的资格证明。未取得资格证书或被暂扣、吊销的不得在本市各基督教教堂或其他基督教固定处所主持宗教活动。

北京市基督教教职人员资格证书如有损坏或遗失,应当及时申请补办,不得伪造、涂改、转让、出借。

第十六条   北京市基督教教职人员资格证书有效期为五年,到期后由市“两会”统一换发。期间核发的资格证书有效期以本期截止日期为准。

第十七条   换发北京市基督教教职人员资格证书不需进行资格认定考评。

换发基督教教职人员资格证书时如已被处以暂停教会职务、撤销教会职务、革除圣职等处罚,资格证书不予换发。原资格证书同时作废,该教职人员不得在我市各基督教教堂及其他固定处所主持宗教活动。

第十八条 本办法由北京市基督教“两会”常务委员会讨论审议通过后施行,本办法的修改应经北京市基督教“两会”常务委员会审议通过。

第十九条 本办法由北京市基督教“两会”常务委员会负责解释。