搜索
北京市基督三自爱国运动委员会
北 京 市 基 督 教 教 务 委 员 会

北京市基督教教职人员认定办法(试行)

发表时间:2022-09-01 12:39

北京市基督教教职人员认定办法(试行)

第一条 根据《宗教事务条例》的相关要求和《中国基督教教会规章》(以下简称“教会规章”)、《中国基督教教职人员认定办法》的有关规定,根据北京市基督教三自爱国运动委员会、北京市基督教教务委员会(以下简称“两会”)章程及教会实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称教职人员是指“教会规章”中的“教牧人员”,即牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、副牧师、传道员。

第三条 教职人员应具备以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法。

(二)信仰纯正,符合圣经的要求,以圣经和《使徒信经》所归纳的内容为信仰依据,尊重不同信仰特点。

(三)坚持三自原则,能团结信徒走爱国爱教、荣神益人的道路。

(四)甘心奉献,具有牧养教会的使命和托付,遵守“教会规章”的有关规定,依据各自的职责,行使教会的圣事和礼仪。

(五)有优良的品德和行为见证。

教职人员的认定,不以是否接受教会工资为条件。

第四条 教职人员除具备本办法第三条规定的基本条件外,按职称不同还应具备以下条件:

牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)应受过正规神学教育,具有神学本科(四年)或以上学历,至少两年的牧会工作经历;

副牧师应受过正规神学教育,具有神学本科(四年)学历,至少一年的牧会工作经历;

传道员应受过正规神学教育,或具有高中毕业以上文化程度、五年以上信仰经历,并经过北京市基督教“两会”组织的培训班培训合格。未按立圣职的神学院校毕业生,按传道员予以认定,需有一年以上的牧会工作经历。

第五条 牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、副牧师、传道员均由北京市基督教“两会”认定。

第六条   牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、副牧师人选,须由本人提出书面申请,经所在堂务会组织推选、两位牧师推荐,报北京市基督教“两会”。北京市基督教“两会”广泛听取意见并进行审核。

传道员须经所在堂、点推选,报北京市基督教“两会”认定。如果所在堂点没有牧师或不足两位牧师,由市“两会”指定牧师推荐。

第七条 圣职不得私相授受,圣职的按立仪式须在教堂内公开举行。

圣职的按立仪式由北京市基督教“两会”组织。

传道员不是圣职,由北京市基督教“两会”宣布认定与派立。

第八条 被认定的教职人员,应按照《宗教事务条例》等有关规定由北京市基督教“两会”向政府宗教事务部门备案,完成备案后,发给全国两会统一制作的“中国基督教教职人员证”。

第九条 未受圣职的义工如果参与讲道,参照传道员的条件或要求予以认定。

第十条 神学院校的老师如参与讲道,须报北京市基督教“两会”予以认定。

第十一条 在本办法生效前已经按“教会规章”产生并经“两会”认定的教职人员,一般不再按本办法规定的程序重新认定,但要按《宗教事务条例》的规定向政府宗教事务部门备案,备案后发给“中国基督教教职人员证”。

第十二条 教职人员应履行“教会规章”所规定的职责。

第十三条 北京市基督教“两会”负责依据“教会规章”和本办法的有关规定,对教职人员进行监督和管理。

第十四条 教职人员有下列行为之一的,视情节轻重分别给予劝诫、暂停教会职务、撤销教会职务、革除圣职等惩处:

(一)违反国家法律法规规章和政策;

(二)违反“教会规章”;

(三)行为严重不端;

(四)散布异端邪说。

第十五条 对牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、副牧师、传道员的惩处由市基督教“两会”、区(县)基督教三自爱国组织提出,革除圣职及取消认定资格的惩处应经北京市基督教“两会”常务委员会审议决定。撤销惩处时程序同上。

第十六条 对教职人员做出或撤销暂停教会职务、撤销教会职务的惩处决定,并报政府宗教事务部门备案。做出革除圣职的惩处决定,应同时取消其被认定的教职人员资格,并报政府宗教事务部门备案。

第十七条 北京市基督教“两会”定期组织对其认定的教职人员进行审核。

第十八条 教职人员辞去教职,由北京市基督教“两会”取消其教职人员资格,并报政府宗教事务部门备案。

第十九条 本办法由北京市基督教“两会”常务委员会讨论审议通过后施行,本办法的修改应经北京市基督教“两会”常务委员会审议通过。

第二十条 本办法由北京市基督教“两会”常务委员会负责解释。