搜索
北京市基督三自爱国运动委员会
北 京 市 基 督 教 教 务 委 员 会

北京市基督教教务委员会章程

发表时间:2022-09-01 12:30

北京市基督教教务委员会章程

(北京市基督教第十次代表会议2019年12月4日通过)

第一章    总则

第一条 本会定名为北京市基督教教务委员会(英译为:Beijing   Christian   Council),与“北京市基督教三自爱国运动委员会”共同简称“北京市基督教两会”。

第二条 本会是北京市基督教教务组织,是经北京市民政局社团管理办公室注册登记的法人团体。

第三条 本会高举耶稣基督并他钉十字架,联合全市各堂会连于元首基督,共同发扬基督肢体的作用,建立基督的身体,彼此和睦,为福音作美好的见证;坚持基督教中国化方向,积极开展神学思想建设;为全市各堂会在圣工上提供服务;坚持联合礼拜,并主张在信仰观点和礼仪上互相尊重,在众肢体间的关系上“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。

第四条 本会宗旨为:坚持自治、自养、自传,独立自主、自办教会的原则,团结和带领全市所有信奉上帝、承认耶稣基督为主的基督徒,走爱国爱教、荣神益人的道路;在圣灵的引领下,同心合意,遵照圣经真理,制订和完善北京基督教会规章制度,办好教会,引导全市基督徒在新时代中国特色社会主义中发挥积极作用。

本会拥护中国共产党领导和社会主义制度,遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观。

第五条 本会接受北京市民族宗教事务委员会的依法管理和监督,接受北京市民政局的业务指导和监督管理。

第六条 本会会址设于东单北大街21号。

第二章   任务范围

第七条 本会的任务:

(一)   在中国共产党和人民政府的领导下,团结全市基督徒,热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律、法规与政策;积极参与新时代中国特色社会主义建设;

(二)   坚持基督教中国化方向,积极推进神学思想建设;

(三)   制定基督教教务管理制度,推进北京基督教会发展建设;

(四)        积极开展社会服务事工;

(五)        加强与各教堂及聚会点的联系,沟通情况,交流经验,研究具有共同性的问题;

(六)        本会与北京市基督教三自爱国运动委员会共同推动北京市基督教认定备案和教牧人员的轮岗工作,加强人才培训,不断提高教牧人员在传道、牧养和管理方面的素质;

(七)        本会与北京市基督教三自爱国运动委员会共同主持每年的认定备案教牧人员考核工作,完善教牧人员的管理;

(八)        开展与海外教会和团体的友好交往;

(九)        本会与北京市基督教三自爱国运动委员会在规定期间内召开北京市基督教代表会议,也可与该会共同召开其他联席会议;

(十)        本会与北京市基督教三自爱国运动委员会是分工合作关系,与北京市基督教三自爱国运动委员会共同做好北京市基督教的各项事工;

(十一)   本市各教堂、聚会点和广大基督徒有遵守本会章程和履行本会决议的义务,本会应予督促;

(十二)   本会有遵守和履行中国基督教协会决议的义务。

第三章   组织机构及领导人的选举和罢免

第八条 北京市基督教代表会议是本会的最高权力机构,由本市各基督教法人团体、各区基督教三自爱国运动委员会(或三自爱国小组)与北京市基督教三自爱国运动委员会共同推选代表组成,其职权是:

(一)   制定和修改本会章程;

(二)   选举产生本会委员会;

(三)   选举产生监事;

(四)   审议上一届常务委员会的工作报告;

(五)   审议财务报告;

(六)   审议监事会工作报告;

(七)   讨论并决定本届委员会的工作方针;

(八)   决定其他重大事宜。

第九条 北京市基督教代表会议须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表三分之二以上表决通过方能生效。

第十条 北京市基督教代表会议由本会常务委员会与北京市基督教三自爱国运动委员会常务委员会联合召开,每五年一次,因特殊情况需提前或延期召开的,须由常务委员会表决通过,但延期最长不得超过一年。代表名额和产生办法须由本会常务委员会与北京市基督教三自爱国运动委员会常务委员会共同研究决定。

第十一条 本会委员会由北京市基督教代表会议选举产生,委员任期到下一届北京市基督教代表会议召开时为止,委员当选时年龄一般不超过65周岁。本委员会须有三分之二以上委员出席方能召开,其决议须经到会委员三分之二以上表决通过方能生效。

第十二条 本会全体委员会会议,由本会常务委员会与北京市基督教三自爱国运动委员会常务委员会联合召开,每年举行一次,必要时可提前或延期举行。

第十三条 本委员会设会长一名,副会长若干名,总干事一名,常务委员若干名。

第十四条 本会会长、副会长、总干事必须具备下列条件:

(一) 遵守国家宪法、法律、法规、政策,政治素质好;

(二) 在教内具有较高声望;

(三) 会长、副会长当选时年龄不得超过65周岁;总干事一般为专职,当选时年龄不得超过60周岁;

(四) 身体健康,能坚持正常工作;

(五) 未受过剥夺政治权利的刑事处分;

(六) 具有完全民事行为能力。

第十五条 本会会长为本会法定代表人。因特殊情况,经会长委托、委员会同意,报主管部门审查并经社团登记管理机关批准后,可以由副会长或总干事担任法定代表人。

本会法定代表人不得兼任其他社会团体法定代表人。

第十六条 本会会长、副会长、总干事连选得连任。

第十七条 本会会长行使下列职权:

(一)保持与北京市基督教三自爱国运动委员会的沟通协调,共同召集和主持主席会长联席会议或常务委员会会议;

(二)检查常务委员会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件;

(四)向常务委员会推荐总干事人选。

第十八条 本会总干事行使下列职权:

(一)协助会长开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各教堂、聚会点开展工作;

(三)提名副总干事,与主席会长联席会议协商,提交常务委员会通过;

(四)处理其他日常事务。

第十九条 本会委员会的职责是:

(一) 审议常务委员会的工作报告;

(二) 讨论并督促北京市基督教代表会议的工作方针的贯彻;

(三) 选举产生本会会长、副会长、总干事和常务委员会委员;

(四) 必要时,可增补常务委员会委员,任期到下一届北京市基督教代表会议召开时为止。

第二十条 常务委员会是北京市基督教代表会议的执行机构,全体委员会闭会期间,由常务委员会处理会务。

第二十一条 常务委员会的职责是:

(一) 与北京市基督教三自爱国运动委员会联合筹备召开北京市基督教代表会议;

(二) 召开全体委员会会议;

(三) 起草常务委员会工作报告,并提请北京市基督教代表会议或北京市基督教两会委员会全体会议审议;

(四) 贯彻执行北京市基督教代表会议确定的工作方针;

(五) 可按工作需要,会同北京市基督教三自爱国运动委员会常务委员会设立工作机构和专门工作委员会。专门工作委员会的人选由常务委员会决定。在必要时,可对专门工作委员会人选进行调整和补充。专门工作委员会在北京市基督教主席会长联席会议领导下进行工作。专门工作委员会须有三分之二以上委员出席方能召开,决议须经到会委员三分之二以上表决通过方能生效。专门工作委员会任期与本届常务委员会同;

(六) 决定其他重大事项。

第二十二条 本会常务委员会会议须有三分之二以上常务委员出席方能召开,其决议须经到会常务委员三分之二以上表决通过方能生效。

第二十三条 本会常务委员会会议,由主席会长联席会议召开,每半年举行一次,必要时提前或延期举行。

第二十四条 会长会务会议由会长、副会长、总干事组成,与主席会务会议联合处理常务委员会的重要工作。主席会长联席会议每季度举行一次。

主席会长联席会议制定本会各项规章制度。

第四章   资产管理、使用原则

第二十五条 本会资产为与北京市基督教三自爱国运动委员会的共有财产,经费由各堂会奉献和常务委员会筹措。

第二十六条 本会经费必须用于本章程规定的任务范围和事业的发展,不得分配给个人。

第二十七条 本会与北京市基督教三自爱国运动委员会共设财务管理机构,按国家规定执行财会管理。

第二十八条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理部门的审计。本会的资产,任何单位和个人不得侵占和挪用。

第二十九条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第五章   监事会

第三十条 本会设立监事会,任期与本届委员会任期相同,期满可以连任。监事会由三名监事组成。监事会设监事长一名,由监事会推举产生。监事长年龄不超过七十周岁,连任不超过两届。

本会接受并支持委派监事的监督指导。

第三十一条 监事的选举和罢免:

(一) 由代表会议选举产生;

(二) 监事的罢免依照其产生程序。

    第三十二条 本会的负责人、常务委员、委员和本会的财务管理人员不得兼任监事。

    第三十三条 监事会行使下列职权:

(一) 监事会成员,列席本会会务会议、常务委员会、委员会及相关会议,并对决议事项提出质询或建议;

(二) 对本会负责人、常务委员、委员及财务管理人员履行本会职务的行为进行监督;

(三) 检查本会的财务报告,向代表会议报告监事会的工作,提出有关建议;

(四) 对本会负责人、常务委员、委员及财务管理人员损害本会利益的行为,要求其及时予以纠正;

(五) 向主管部门反映本会工作中存在的问题;

(六) 决定其他应由监事会审议的事项。

监事会每半年至少召开一次会议。监事会会议须有三分之二以上监事出席方能召开,其决议须经到会监事三分之二以上通过方为有效。

第三十四条 监事应当遵守有关法律法规和本会章程,忠实、勤勉履行职责。

    第三十五条 监事会行使职权所必需的费用,由本会承担。

第六章   章程的修改程序

第三十六条 对本会章程的修改,须经北京市基督教代表会议到会代表三分之二以上通过。

第三十七条 本会修改章程须在北京市基督教代表会议通过后15日内,报主管部门审查同意后,由社团登记管理机关核准方能生效。

第七章   附则

第三十八条 本会终止活动需要注销时,按国家有关规定办理。

第三十九条 本章程经2019年12月4日北京市基督教第十次代表会议表决通过。

第四十条 本章程的解释权属本会的常务委员会。

第四十一条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。