北京基督教会崇文门堂积极开展社区敬老公益服务

作者:市基督教两会 发表于:2016-08-01 14:39 点击:

北京基督教会崇文门堂坐落于东城区建国门街道苏州社区。长期以来,崇文门堂遵照圣经“爱邻舍”的教训,坚持不断地关注、关怀着身边的老人。2013年,崇文门堂成立了“爱邻社社会关怀服务部”,开始把这项工作系统化、规范化。通过与所属苏州社区一同商讨合作规划,双方共同组成合作团队,开启了教堂与街道社区合作的“社区关怀新模式”。

同在社区住,同是一家人。教堂长期坚持对社区贫困家庭探访,每逢春节来临之际,崇文门堂便会和社区干部一起,给社区40多个贫困家庭预备好米、面、油,双方一起逐门逐户的到老人家中探望、聊家常,陪伴他们。有的老人甚至说要为社会做点什么,以报答社会的关怀。

为了使老人们在节日不孤单,教堂为老人打造快乐节日,与社区联手为社区老人举办主题中秋晚会和茶话会,老人们吃着水果、品着月饼与大家一同做游戏,把他们带回孩童时代。腊八节,教堂志愿者和社区空巢老人们一起做腊八蒜,一起熬腊八粥,给不能出门的老人送粥到家,与老人们共同把粥抬到街上,和路人分享热气腾腾的腊八粥。

教堂还利用信徒中的专业资源,定期提供社区老人健康服务。2014年以来信徒中的医疗专家,组建团队就老年人常见病的预防、护理连续举办10次社区健康大讲堂。教堂信徒中的心脑血管专家、营养专家、心理咨询师、资深护理医务人员定期为社区老人开展义诊服务。

志愿服务的品质,和志愿者队伍的专业化程度成正比。为提升专业化服务水平,崇文门堂着力打造一支专业志愿者服务团队,三年来,共培训短期服务志愿者二百多人,重点培训志愿者带领组长10人,并坚持对带领组长进行每周一次的长期培训。

在做社区服务工作时,崇文门堂紧紧把握国家政策,依法依规开展服务。要求志愿者在公益服务中不能传播宗教信仰,如有违反随时停止其服务。同时要求志愿者的服务本着“用生命影响生命”的原则,要求志愿者用爱服务他人。

崇文门堂下一步本着化解矛盾,专业指导的原则,将利用法律咨询小组定期在社区开展法律咨询服务;配合社区居家养老服务,与承办社区日间照料服务点的公司合作对接,开展文娱活动丰富老人的文化生活,使他们不仅吃喝有人照料,更让他们的心灵被爱满足。

崇文门堂的社区敬老服务还反映在日常生活的点点滴滴中,平时的密切连结,团结协作,互相支持、彼此担当,已经是教堂和苏州社区形成的默契。

崇文门堂在社区规范化、系统化的养老服务工作得到了政府部门的认可,今年作为社区唯一“孝星单位”提名者报送建国门街道,同时又被建国门街道作为该地区唯一报送单位推选到北京市。崇文门堂和苏州社区两个单位的合作模式,也受到建国门街道相关部门的关注,街道部门希望崇文门堂把成功的合作经验带入所辖其他6个社区。

崇文门堂开展的社区养老服务,得到了市、区各级部门给予的大力支持和帮助,在今后的慈善活动中,崇文门堂将总结目前的服务方法和经验,持续推进社区敬老服务,以实际行动荣神益人。