用生命爱中国——记缸瓦市堂爱国主义教育之旅

作者:缸瓦市堂 发表于:2018-09-10 10:10 点击:

2018年8月27日-31日,缸瓦市堂组织教牧同工和事工会成员一行15人前往贵州进行爱国主义教育参观学习。

在爱国主义教育基地息烽集中营,过去从书中、电影中认识的“小萝卜头”就曾关押在这里,集中营不但保存着昨天的历史,更告诉我们应如何对待今天和明天。在贵州省四大古镇的青岩,抗日战争时期,周恩来、邓颖超、李克农、博古等人的家属被秘密转移至此,小小古镇里的基督徒与古镇居民们一起参与到保护和保密中,如今,青岩古镇也成为贵州重要的爱国主义教育基地。

教牧同工按照央视“发现之旅”播出的《在天那边》,一路寻访到位于贵州威宁彝族回族苗族自治县乌蒙山腹地的小村落石门坎。1905年,英国传教士伯格理在当地苗族百姓的帮助下来到这里。伯格理不断进行实践,从起初使用汉语给当地苗族施教,到尝试用英语,最终,他从苗族自身的文化底蕴中受到启发,结合当地苗族熟悉的图案和符号创制苗文,翻译了苗文《圣经》。伯格理还自编了“我是中国人,我爱中国”的教材,在当地开办苗族学校,免费招收贫困学生。1915年,伯格理为救治患瘟疫的学生,不幸染病归主,如一粒麦子安葬在了这片他用生命热爱的中国。伯格理在石门坎的中国化实践和他所教导的爱国爱教爱邻舍的精神同样激励着今天的我们,作为中国基督徒更加要爱中国,并在自身的文化处境中不断探索实践更具适切性的基督教中国化道路,荣神益人。

从黔东南,西行到黔西北,穿行在贵州东边日出西边雨的彩虹天象之间,一路参观学习,一路感恩,一路赞美,一路收获,让弟兄姊妹们了解和看到了经历改革开放四十年的贵州取得的富民成绩,高速公路实现了县县通,各民族融合发展、和谐发展。这是一次爱国主义教育之旅,是改革开放发展之旅,是神学思想与基督教中国化建设之旅,是真切体认用生命爱中国之旅。