北京市基督教两会举办2018年义工培训班

作者:市基督教两会 发表于:2018-04-12 15:46 点击:

2018年3月24日,在全国“两会”结束一周后,北京市宗教事务局、北京市基督教两会在北京社会主义学院举办了2018年义工培训班。118位来自北京基督教会各教堂、部分聚会点的负责义工和骨干义工参加了此次培训。培训班利用两个周末共计四天的时间,为学员们奉上了形式多样、内容丰富的培训课程。

3月24日上午的开班仪式后,来自国家宗教局政法司的刘杨为学员们带来了关于新修订《宗教事务条例》的深入解读,帮助学员进一步理解新修订条例内容,指导各堂点依法依规开展各项事工。下午,北京市基督教三自爱国运动委员会蔡葵主席为学员们介绍了北京市基督教两会的职能,表示市基督教两会将继续坚持自治、自养、自传的三自原则,在新时代中国特色社会主义思想的引导下,坚持基督教中国化方向,引导信徒爱国爱教、荣神益人。

3月25日上午,北京市委党校赵莉教授以“学习《2018年政府工作报告》的体会”为题,从“过去五年工作回顾”“2018年经济社会发展总体要求和政策取向”“对2018年政府工作的建议”三个方面为学员们作政府工作报告解读。下午,北京市基督教教务委员会会长吴巍牧师带来的“基督教中国化——关于崇拜的思考”,引发了学员们深深的回味与思考。

3月31日上午,北京市委党校吕廷君教授作了题为“新时代中国特色社会主义法治发展战略”的报告。下午,北京市基督教教务委员会副会长兼总干事吴伟庆牧师结合教会实际,对聚会点的管理和牧养进行讲解,为进一步加强和规范聚会点工作奠定了坚实的基础。

4月1日是基督教传统节日——复活节,也是北京基督教会举行牧师圣职按立典礼的日子,培训班利用一个上午的时间带领学员走进崇文门堂开展现场教学,给学员们搭建了交流与探讨的平台。下午,燕京神学院教务长陈驯牧师带来了“《辨识异端》——从教义学的视角”讲座,深入浅出地讲解了应如何辨识和防范异端。

结业仪式由副会长兼总干事吴伟庆牧师主持,他勉励学员要学有所用,在圣灵的引导下把教会事工做的更好,并与张文颖秘书长一同为学员们颁发了结业证书。

此次培训班的举办意义深远,不仅为北京市基督教两会的义工们带来精神上的饕餮盛宴,更扎实推进了基督教中国化在北京教会的开展。相信在未来的时日里,大家会将培训课程要义内化至日常事工中,为中国特色社会主义宗教工作的开展添砖加瓦。