京津冀三地基督教两会 “坚持基督教中国化方向”研讨会在京举办

作者:市基督教两会 发表于:2017-09-05 07:55 点击:

2017年8月30日-9月1日,京津冀三地基督教两会“坚持基督教中国化方向”研讨会在北京市怀柔区雁栖湖畔举办。来自国家宗教事务局、京津冀三地宗教事务管理部门、三地基督教两会、怀柔区民宗办的领导以及知名专家学者、三地教牧同工40余人参加会议。

研讨会开幕式由北京市基督教教务委员会副会长兼总干事吴伟庆牧师主持。北京市基督教教务委员会会长吴巍牧师,天津市基督教三自爱国运动委员会副主席、教务委员会副会长毛雅君牧师,河北省基督教三自爱国运动委员会主席靳云鹏牧师分别致辞,回顾了过去几年中京津冀三地教会良好的沟通与交往,并对未来继续推动三地深化交流合作表示期盼。

北京市宗教局副局长刘先传在讲话中指出,召开此次联合研讨会,是三地基督教两会贯彻落实全国宗教工作会议精神、积极投身京津冀协同发展的实际行动,对凝聚各方智慧和力量,携手推动基督教中国化进程,实现三地基督教共同进步有着重要意义。刘先传副局长表示,坚持基督教中国化方向,一是要把握正确方向,二是要坚持问题导向,三是要全面协调推进。推动基督教中国化是一项长期的、系统的工程,需要党和政府加以引导,创造良好环境,支持宗教界开展工作;需要宗教界充分认识到,推动基督教中国化是基督教自身发展的客观规律和内在要求,要增强历史责任感使命感,发挥积极性主动性,激活内在动力,自觉地加以推进;推动基督教中国化,需要专家学者发挥学术资源优势,提供智力支撑,形成政界、教界、学界共同参与推动的良好局面。

研讨会分为上下半场,分别由北京市基督教教务委员会会长吴巍牧师和北京市基督教三自爱国运动委员会副主席李永红牧师主持。来自北京市基督教两会的吴伟庆牧师、陈驯牧师、李华牧师,来自天津市基督教两会的张金娟牧师、赵建立牧师,来自河北省基督教两会的程宝山牧师、赵合军牧师分别以“基督教中国化探索”“谈谈基督教中国化”“基督教中国化的意涵”“神学的载体,华夏的文明”“基督之爱与孔子之仁”“基督教中国化的一点思考”“由‘孝道’论基督教中国化”为题做主题发言,清华大学王晓朝教授和北京大学张志刚教授对7位牧师的发言进行了精彩的点评。

吴巍会长在研讨会闭幕式发言中表示,京津冀三地基督教两会将继续加强沟通与合作,团结带领三地教牧同工和广大信徒高举爱国爱教旗帜,自觉践行社会主义核心价值观,为京津冀协同发展贡献力量。

研讨会后,与会人员共同参观了曾举办APEC峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会的北京雁栖湖国际会议中心,以及胡锦涛总书记曾看望村民并曾被评为“北京最美乡村”的怀柔区渤海镇田仙峪村,共同感受源远流长的古都文化和蓬勃兴起的创新文化,感受北京市在建设国际一流的和谐宜居之都进程中、在中华民族伟大复兴进程中发挥的积极作用。