> 主页 > 圣堂风采 > 东城区 > 崇文门基督教堂

圣堂风采

 

北京基督教会崇文门堂,始建于 1870 年,是美国卫理公会 ( 美以美会 ) 在北京乃至整个华北地区建立的第一所礼拜堂。当时名为亚斯立堂 . 为纪念美以美会第一位赴南美洲传教的 Asbury 主教。教堂最初建成时,外观和现在一样,只是规模比较小,仅能容纳四五百人聚会。随着教会信徒人数的不断增加, 1880 年卫理公会在原址重建教堂, 1882 年新堂落成。该堂于 1900 年夏,在义和团运动中被焚毁, 1902 年清政府拨款重建亚斯立堂,于 1904 年春建成。此即今天的这座礼拜堂。

当时亚斯立堂除拥有教堂及办公室、牧师住宅 ( 均在后沟胡同 2 号、 3 号 ) 外,还有孝顺胡同 1 至 2 号房产,崇内大街 43 号楼房及三块墓地。随着教会各项工作的开展,卫理公会又在礼拜堂周围相继建成同仁医院、妇婴医院,汇文幼儿园、汇文小学、汇文中学、慕贞女中、护士学校,以及汇文大学 ( 后合并于燕京大学 ) 、汇文神学院 ( 后改名北京神学院 ) 等。

解放初,上述原教会办的医院、学校皆由政府接管改为公立。1958 年夏,北京市各教会实行联合礼拜,亚斯立堂暂停活动,礼拜堂及附属房屋由北京市第 13 女子中学 ( 原慕贞女中,后改为第 125 中学 ) 占用,礼拜堂被当作学校的礼堂。“文革”期间,堂内各种设备破损十分严重,面目全非。1982 年春,北京市政府贯彻落实宗教政策,在有关部门的协助下,经多方交涉和大规模整修,亚斯立堂正式更名为北京基督教会崇文门堂,并于当年圣诞节重新恢复聚会活动。

崇文门堂建筑风格别具特色。整座教堂占地面积为 8246 平方米,堂内分为正、副两堂,正堂设有四百多个座位,副堂有三百多个座位,中间有可以上下活动的闸板相隔,既可分开,亦可联用。礼拜堂呈圆形,整体为木制双层伞形结构,建筑风格极为独特别致。 1990 年,经北京市人民政府批准为市级重点文物保护单位。 2001年经国务院批准为全国重点文物保护单位。

2001 年 8月,北京市人民政府拨款重新修缮了礼拜堂及其附属房屋。礼拜堂玻璃更换成了教会传统的彩绘玻璃,椅子更换为礼拜专用的长条木椅,附属房也进行了翻建。 2002 年 12 月 22 日举行了“崇文门堂复堂 20 周年暨修缮复堂感恩礼拜”。 2004 年正值崇文门堂建堂 100 周年,在社会各界的关心和帮助下,崇文门堂举行了一系列的庆祝活动。

崇文门教堂是北京市目前最古老的一座基督教新教教堂,也是一所涉外的教堂,在国内外享有一定声誉,曾经接待过美国前总统乔治布什、克林顿 , 英国坎特伯雷大主教乔治凯瑞博士 ; 著名布道家葛培理牧师也曾经多次来访。每个主日都有外国使馆的官员、国外信徒来此做礼拜,经常有国际教会间的交流活动。

1870 年至 1904 年,亚斯立堂的主任牧师均由外国传教士担任; 1904 年新堂建成,始有华人任主任牧师。解放后,崇文门堂先后由郑如冈牧师、殷继增牧师、石泽生牧师、吴巍牧师、高英牧师担任主任牧师;目前由柳翠敏主任牧师负责教堂的各项事务。

地址:崇文区崇文门内后沟胡同丁2号

网址:http://www.chwmch.com