> 主页 > 圣堂风采 > 东城区 > 宽街基督教堂

圣堂风采

北京基督教会宽街堂原址在地安门东大街50号,距现在位置往东约四百米。
    原会堂为中式平房。1920——1925年间由中国信徒:李德全(冯玉祥之妻)、费起鹤、李庆丰、钱兴海等人集资买房,改建为礼拜堂。他们自任董事,曾聘请石云浦牧会。(石云浦为石泽生牧师之父)

 

20世纪40年代初,栾非力、孟向召等变卖衣物、信徒奉献共筹集5000元维修礼拜堂房屋,1943年11月29日,以“基督徒聚会处”正式挂牌并登记在宽街开始聚会。同年按立:栾非力、李庆丰、乔洁三、马柄南为聚会处长老,孟向召为执事。

1948年按立:闫迦勒、房爱光为聚会处长老,宽街堂亦由他们二人负责。

1951年又按立:廉经文(廉万顺长老的叔伯哥哥)、孟向召、杨树声和孙从三为长老。

1958年北京市基督教实行联合礼拜,在东、南、西、北城设立四个堂会,原宽街基督徒聚会处为北堂,亦称“北京基督教会宽街堂”。聚会基本保持“聚会处”的信仰特点。注重生命之道,不重礼拜仪式,主张教会的地方性等。

在这个期间主持宽街堂工作的先后有闫迦勒、殷继增、祁廷铎、石泽生等牧师及传道人。“文革”期间本堂停止一切聚会活动,房屋被占用。

1985年市政府落实宗教政策,腾出部分房屋恢复聚会,由孟向召长老负责。最初只有查经聚会,到1988年开始有主日礼拜。

1988年―1998年宽街堂又先后按立朱嗣福、钱继光、廉万顺、张洁泉为长老。并有神学毕业生李建安共同负责堂会工作。

1998年市政府拓宽地安门东大街,宽街堂原址在道路拓宽之内,房屋拆除。宽街堂暂借珠市口教堂聚会。

因为是市政道路建设占地,所以政府出资在地安门东大街东板桥口内建造新教堂。由原来的平房样式,改为二层楼房,使用面积扩大一倍,可同时容纳一千多人聚会

2000年8月26日正式献堂使用直至今日,负责人李建安。

回顾宽街堂八十多年的历史,深切感谢神的带领和保守。圣灵感动我们的前辈自己集资修建礼拜堂,建立中国基督徒自己的聚会处。今天我们更应在中国的这片土地上辛勤耕耘,播撒福音的种子,生根、开花、结果,使万人蒙福,荣耀神的名。

 

地址: 东城区地安门东大街东吉祥胡同10号

电话: 010-84039432